Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Присоединяйся к нам в социальных сетях!   facebook

Тополов Павел Александрович
Тополов Павел Александрович

Автор: Тополов Павел Александрович

Старший научный сотрудник научного отдела малоинвазивной хирургии, врач-хирург сердечно-сосудистый высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

050-570-40-27
Профиль врача

IMG 329

В 2014 году мы, группа специалистов из Донецка, в силу всем известных обстоятельств перебрались в Киев. Мы все отдавали себе отчет в том, что зашли в зону сумашедшей конкуренции. В городе, где уже давно и успешно работают четыре крупные кардиохирургические клиники, которые занимаются "большими" операциями на серде, появилась новая служба. Многие нам говорили: не потяните, вас никто не знает, у вас не будет больных. Да нам было трудно, трудновато и сейчас, но... Рейтинг кардиохирургических отделений и центров определяется в первую очередь количеством открытых операций на сердце. Так вот, в 2015 году за 8 месяцев работы (первую операцию мы выполнили в конце апреля), мы сделали 54 такие операции. Коллеги говорили, что это приличный старт, но по сравнению с тем, что мы делали в Донецке, этого было катастрофически недостаточно. За 2016 год количество открытых операций выросло до 86. Особого роста не было. И вот наступил 2017 год. За 6 месяцев 2017 года мы сделали 87 открытых операций! Больше чем за весь предыдущий год! И это силами одной операционной бригады: хирург с ассистентом, анестезиолог и перфузиолог! Работая по Европейским протоколам, нам удалось увеличить не только количество операций, но и повысить их сложность и результаты. В следующих публикациях мы обязательно расскажем о дальнейших достижениях и детально представим географию наших пациентов.

Операция на сердце: трудное решение при очевидном выборе.

За несколько дней до моего окончательного отъезда из Донецка ко мне на консультацию пришел пациент, которого я оперировал три года назад. На момент осмотра ему было 87 лет. Хорошо помню тот день, когда я решился предложить ему операцию. 84-летнему пациенту с тяжелейшей стенокардией выполнили коронарографию. Говоря с ним и его дочерью о возможной операции аорто-коронарного шунтирования, я откровенно рассказал обо всех рисках послеоперационных осложнений. Отельным пунктом звучал столь почтенный возраст пациента. Дед был крепким и жизнелюбивым. Операция прошла нормально, после нее в стационаре пациент пробыл немного дольше среднестатистических больных. Последние годы до операции жизнь больного была ограничена стенами двухкомнатной квартиры. И вот прошло три года. На мое стандартное «как дела?» ответ был следующим:

- ДОКТОР, Я НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ ПОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ!

Эти три года мой пациент прожил жизнью счастливого пенсионера, гуляя на свежем воздухе, играя с правнуками, проводя время с соседскими стариками за шахматами и домино.

Принимая решение о проведении операции, пациенты и их родственники выбирают между привычным приемом таблеток и обязательным пузырьком нитроглицерина в кармане, минимальными дистанциями ходьбы пешком, страхом развития инфаркта (первого или очередного) и тем, что выбрал то самый 84-летний старик-жизнелюб.

Многие кардиологи, читая эти сроки, скажут: риск был неоправданным, просто повезло в этот раз, вряд ли пациент после операции проживет дольше, чем без нее. Отвечу: да, риск был немного выше, чем обычно, не в везении дело (хорошая команда готова ко всем ситуациям), может и действительно до ста лет не доживет, но качество жизни совсем другое.

История эта вспомнилась потому, что недавно прооперировал больного сопоставимого возраста, которого кардиологи отговаривали от операции. На доводы пациента о том, что больше 20-50 метров без нитроглицерина пройти не может, ему предложили меньше двигаться (ведь уж 80 минуло). Старик выслушал и ответил:

- САМИ МЕНЬШЕ ХОДИТЕ, МНЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ НЕ НУЖНА. Я БЕЛЫЙ ФЛАГ ВЫВЕШИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ.

IMG 3294Прооперировали, выписали домой, обязательно прослежу за его судьбой и здоровьем.

Коллеги, давайте не будем вершителями судеб, не будем примерять на себя костюм Бога. Ни в одних рекомендациях возраст не звучит противопоказанием к проведению аорто-коронарного шунтирования, а о рисках с пациентами и их родственниками нужно быть откровенными.

Дорогие пациенты и их родственники, выбирая врача, стремитесь к объективности, не верьте тем, кто обещает 100% результат (в медицине такого не бывает), но и сторонитесь тех, кто стремится нагнать страху, а потом предстать супергероем.

P.S. Пациенты возраста 80+ приведены просто для примера. Все это касается абсолютно каждого кардиохирургического больного.

 

IMG 2607В конце весны-начале лета 2016 года в развитии кардиохирургического направления Хирургического центра ДУС начался новый этап. В результате тесного сотрудничества специалистов Киевской клиники и управления здравохранения Донецкой областной государственной администрации, на базе городской больницы №3 города Краматорска открылось отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии. Открытие нового, столь серьезного направления медицины, с нуля потребовало немало сил и энергии, как от Краматорский властей, так и от специалистов-кардиохирургов. Обсуждение такого шага началось еще в первой половине 2015 года. За это время было подготовлено помещение, выполнен качественный ремонт, закуплено современное оборудование.

В таких тонких специальностях, как хирургия сердца, самым ответственным моментом всегда был, есть и будет кадровый вопрос. На начальном этапе работы нового отделения было решено ограничиться оказанием эндоваскулярной помощи пациентам с ишемической болезнь сердца и проведением операций больным с брадикардиями. Первыми вмешательствами предполагались коронарографии, стентирования и имплантации электрокардиостимуляторов. Краматорск уже располагал достойным кардиохирургом с многолентним опытом имплантаций ЭКС, подготовленым в стенах ИНВХ им. В.К.Гусака НАМН Украины. Им стал Дмитрий Юрьевич Узун. Специалистом в области эндоваскулярной хирургии, который положил начало новой эры в Краматорске стал доктор из Киева, врач Научно- практического-центра профилактической и клинической медицины Государственного управления делами Басацкий Андрей Владимирович. Именно они, а также заведующий отделением Веклов Герман Юрьевич, занимались подготовкой кадров, как врачебных, так и сестринских. Д.Ю.Узун выполнил первую имплантацию ЭКС 21 апрелям, а А.В.Басацкий 13 и 16 июня первые коронарографию и стентирование сосудов сердца. Примечательно, что первым больным, перенесшим стентирование стал пациент 88 лет с острым инфарктом.

IMG 2608

В июле в Краматорске состоялось первое после двух лет перерыва заседание общества кардиологов Донецкой области. Организатором мероприятия, главным внештатным специалистом Донецкой области по кардиологии Германом Юрьевичем Векловым, с участием докторов Басацкого А.В. и Узуна Д.Ю. были доложены первые результаты и анонс предстоящей работы. На заседание был приглашен специалист из Киева, кардиохирург Павел Александрович Тополов, который донес до кардиологической общественности, что между Киевским центром практической кардиохирургии и Донецким облздравом заключен договор о сотрудничестве, согласно которому специалисты из Киева будут оказывать лечебную и консультативную помощь населению, а Управление здравоохранения помогать жителям Донецкой области с обеспечением дорогостоящими расходными материалами для проведения операций в условиях ДНУ "НПЦ ПКМ" ДУС, что позволит существенно снизить затраты пациентов на лечение и сделает его более доступным.

В августе 2016 года приказом по управлению здравоохранения Донецкой ОГА П.А.Тополов назначен главным внештатным специалистом по кардиохирургии. Теперь его консультации в Краматорске будут носить регулярный характер.

В кардиохирургии летние месяцы всегда отмечались невысокой оперативностью, но лето 2016 в Краматорске нарушило все прогнозы. За это время в новом отделении Д.Ю.Узуном выполнено 65 имплантаций электрокардиостимуляторов, А.В.Басацкий провел 77 коронарографий и 31 стентирование, П.А.Тополов проконсультировал 31 пациента и уже в Киеве прооперировал 11 из них. Совместная работа клиники Государственного управления делами и управления здравоохранения Донецкой ОГА открывает новые горизонты в развитии кардиохирургии Донбаса. О дальнейшем развитии этих отношений мы будем сообщать в последующих публикациях.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) одна из наиболее серьёзных операций на сердце при осложнениях Ишемической Болезни Сердца (ИБС). Такая операция проводится пациентам, у которых существенно сужен или закупорен просвет коронарных артерий. Цель операции состоит в создании новых путей для кровотока, в обход сосудов, которые сужены и закупорены, чтобы сердечная мышца была обеспечена полноценным доступом кислорода и питательных веществ, и тем самым помочь сердечно-сосудистой системе нормально работать.
После такой сложной операции пациент ещё некоторое время находится в реанимационном блоке под пристальным контролем врача до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. И только потом больной переводится в общую палату для проведения мероприятий по реабилитации.

Реабилитация

Программа реабилитации включает в себя рекомендации по серьёзному изменению образа жизни, чтобы максимально снизить вероятность повторного склерозирования сосудов и возникновения ИБС снова. К таким рекомендациям относятся: полное отречение от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, мероприятия направленные на снижение веса, контроль и понижение холестерина и сахара в крови, регулярное наблюдение за артериальным давлением, и наконец, очень важно изменить рацион питания.

Диета после шунтирования

Все усилия, предпринятые хирургами, могут вскоре оказаться напрасными, если не соблюдать диету, если не питаться правильно. Потому что могут снова образоваться атеросклеротические бляшки, которые не только приведут к развитию ИБС и стенокардии, но могут закупорить шунты и стать причиной даже гибели пациента. Диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни и не менее чем 3 раза в год делать контроль анализа крови на содержание холестерина и липидов.

Вот какие рекомендации в отношении диеты даются европейским обществом по изучению атеросклероза.

Основной целью правильного питания после шунтирования является ограничение приёма всех жиров. В первую очередь полностью исключить жареные продукты, особенно мясо и рыбу. Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты следует ограничить. А перетопленное и подсолнечное масло полностью исключить. Можно заменить их оливковым маслом, только холодного отжима.
Из рекомендованных мясных продуктов, лучше всего вареное нежирное красное мясо (лучше телятину), почки, печень, в ограниченном количестве. А так же мясо курицы или индейки, кролика, можно дичь (утка, куропатка, заяц).

Не рекомендуется

Не рекомендуется любое мясо с жиром, сало, бекон, любые колбасы, мясные пасты и паштеты.
Из молокопродуктов рекомендовано обезжиреное молоко, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный кефир. Ограничение поможет ослабить или предотвратить последствия шунтирование сердца.

Дополнение к диете после шунтирования сердца

Из рыбных продуктов рекомендуется «белые» сорта рыбы. Это треска, камбала. Не следует употреблять ракообразных и икру рыб.
Другое, важное направление диеты после шунтирования, состоит в том, чтобы в рационе питания повысить количество потребления фруктов и овощей. Показаны любые свежие и свежезамороженные овощи. Бобовые – горох, фасоль, чечевица, маслины. Запечённый или варёный картофель. Свежие фрукты и свежевыжатые соки, грецкие орехи, миндаль. Очень полезными будут ягоды особенно лесные, ежевика, земляника, черника.
Ежедневное употребление любой зелени из огорода, будет очень полезным для поддержания сердечнососудистой деятельности. Особенно это касается листьев шпината, который богат многими полезными микроэлементами, витаминами и фолиевой кислотой.
Что касается хлебобулочных изделий, то здесь рекомендуется хлеб из муки грубого помола, цельные злаки, овсяная мука, овсяная каша и печенье, бездрожжевые хлебцы.

Не забывайте пить

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо в достаточном количестве пить только фильтрованную воду, качественной очистки, минеральную воду и некоторые напитки без сахара. Следует полностью исключить подслащенные и газированные напитки. И никакого алкоголя!
Наше сердце – это двигатель организма. Его нужно беречь и за ним необходимо ухаживать. В последнее время замечено, что чаще всего к развитию сердечнососудистых заболеваний приводит неправильное и некультурное питание. Предупредить осложнения аортокоронарного шунтирования легче чем их лечить. Берегите сердце, питаясь правильно!

 

Традиционно, в конце января каждого года в Национальном институте сердечно- сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМНУ проводится съезд Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины. 22 января этого года не стало исключением. Представители всех кардиохирургических центров нашей страны отчитались о проделанной работе за 2015 год. Не остался в стороне от этого события и Научно-практический центр профилактической и клинической медицины Государственного управления делами Президента Украины. Доклад сделал руководитель направления кардиохирургии, кандидат медицинских наук Тополов Павел Александрович. По сути, проделанная работа является продолжением многолетнего труда коллектива, ранее трудившегося в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (г. Донецк), ведущие сотрудники которого и составляют основной костяк нового Центра. Полноценная работа коллектива в Киеве началась лишь в мае 2015 года. За восемь месяцев выполнено более 300 коронарографий и почти 200 операций на сердце, включая стентирования, имплантации электрокардиостимуляторов и операций на остановленном сердце (аортокоронарные шунтирования, протезирования и пластики клапанов сердца). Коллектив успешно развивается и наращивает обороты. В планах - увеличение количества вмешательств и расширение спектра оказываемой помощи.

Cтенокардия - это заболевание, при котором сердце не получает достаточного количеcтва кислорода. При этом возникает характерная приступообразная боль различной интенсивности и продолжительности. Если процесс развития стенокардии не остановить, а также при неэффективном лечении он приводит к физической гибели сердечной мышцы, инфаркту миокарда.

Данные регистра пациентов в Японии показал, что агрессивная стратегия проведения замены аортального клапана у пациентов с тяжелым аортальным стенозом, однако без наличия симптомов, приводит к лучшим клиническим исходам, чем консервативная стратегия “выжидания”.

Было показано, что 5-летний уровень смертности-от-всех-причин составил 15.4% среди пациентов, которым проводилось оперативное вмешательство, и 26.4% - у пациентов, которым проводилась консервативная терапия (р=0.009).

Помимо снижения смертности-от-всех-причин было выявлено, что протезирование аортального клапана ассоциировано с достоверным снижением числа госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью. К 5 году уровни госпитализаций составили 3.8% в группе хирургического лечения и 19.9% - в группе медикаментозной терапии (P<0.001).

По словам авторов, несмотря на клинические показания, долгосрочные исходы у безсимптомных пациентов с тяжелым аортальным стенозом при консервативном подходе оказались неутешительными.

Полученные результаты основаны на регистре участников исследования #CURRENT-AS. В анализ были включены 1808 бессимптомных пациентов с тяжелым аортальным стенозом. 291 паценту было проведено протезирование аортального клапана, а 1517 получали лишь медикаментозную терапию.

Следует отметить, что пациенты, которым проводилось оперативное вмешательство, были моложе, и у них отмечался меньший риск по шкале Общества торакальной хирургии. Авторы же оценили исходы у двух групп пациентов по 291 учаснику, у которых отмечались сопоставимые базовые характеристики.

К 5-му году наблюдения было отмечено достоверное снижение сердечно-сосудистой смертности (9.9; по сравнению с 18.6%; Р=0.01) в группе протезирования аортального клапана, а также достоверное снижение смертности, связанной с патологией аортального клапана (5.3% по сравнению с 13.5%; Р=0.003).

 

 

ЧТО ТАКОЕ ЭХО СЕРДЦА (УЗИ)?

Эхокардиографи́я (греч. ēchō отголосок, эхо + kardia сердце + graphō писать, изображать: синоним ультразвуковая кардиография) метод исследования и диагностики нарушений анатомической и механической деятельности сердца, основанный на регистрации отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов.

Больные с пороками сердца — это большая группа пациентов, у которых развитие сердечной недостаточности наиболее предсказуемо. Внезапная смерть среди больных с клапанной патологией встречается довольно часто, поэтому у таких пациентов высокий риск летального исхода, особенно при длительном консервативном лечении (Grigioni F. et al., 1999). По данным, опубликованным Американской Ассоциацией Сердца, смертность от клапанных пороков сердца в СшА составляет около 20 тыс. человек ежегодно (Thom T. et al., 2006) или 7 человек на 100 тыс. в популяции.

Какие операции сегодня проводятся на аортальном клапане?

Приобретённые пороки сердца сопровождаются поражением клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов. Приобретённые пороки сердца являются результатом сердечных заболеваний после рождения.

Памятка для пациента

Ишемическая болезнь сердца - распространенное заболевание, главный симптом которого боль в сердце (стенокардия).Ишемическая боль в сердце возникает из-за недостаточного притока крови к миокарду. Ишемическая болезнь сердца – главная причина смерти в развитых странах. Суть ИБС в сужении сосудов сердца атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки нарушают приток крови к постоянно работающему сердцу и возникает стенокардия.

Что такое аортальный клапан?

Сердце это мышечный насос. Для перекачивания крови ему необходимы клапаны. Аортальный клапан расположен как раз на границе между левым желудочком и восходящей частью аорты (основного сосуда большого круга кровообращения ). Сосуды большого круга кровообращения транспортируют обогащённую кислородом кровь всем важным органам и системам человеческого организма. На протяжении всей нашей жизни аортальный клапан открываясь пропускает обогащённую кислородом кроь из левого желудочка и герметично закрываясь выдерживает созданное давление в аорте.

Митральный порок - поражение митрального клапана, сопровождающееся затруднением прохождения крови из малого круга в большой на уровне левого атриовентрикулярного отверстия. Сердечная недостаточность проявляется преимущественно в форме застойной левожелудочковой, затем и правожелудочковой недостаточности.

Страница 1 из 2

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте