Порок митрального клапана развивается наиболее часто из всех пороков сердца. Обычно он возникает при ревматизме и редко - при атеросклерозе.
Различают следующие виды пороков митрального клапана:
Чистые формы недостаточности встречаются редко, чистые формы стеноза - несколько чаще. В большинстве случаев отмечается их комбинация с преобладанием той или иной формы порока, которая в конечном итоге заканчивается стенозом отверстия.
Течение болезни порока митрального клапана
Прогрессирование склероза, а следовательно, и порока обусловлено чаще всего повторными атаками ревматизма (эндокардита), а также гиперпластическими изменениями клапана, возникающими в связи с непрерывной травматизацией изменённого клапана током крови.
Результат
В результате в створках митрального клапана появляются сосуды, затем соединительная ткань створок уплотняется, они превращаются в рубцовые, иногда обызвествлённые, сросшиеся образования. Отмечается склероз и петрификация фиброзного кольца. Хорды клапана тоже склерозируются, становятся толстыми и укороченными.
При преобладании недостаточности митрального клапана вследствие обратного тока крови (регургитации) при диастоле, левое сердце переполняется кровью, развивается компенсаторная гипертрофия стенки левого желудочка.
Сужение отверстия митрального клапана чаще развивается на уровне фиброзного кольца, и отверстие имеет вид узкой щели. При преобладании стеноза возникает затруднение тока крови в малом круге кровообращения. Левое предсердие расширяется, стенка его утолщается, эндокард склерозируется. В результате гипертонии в малом круге стенки правого желудочка подвергаются резкой гипертрофии, утолщаются до 1- 2см, полость желудочка расширяется.
Диагностика порока митрального клапана
Митральный стеноз и недостаточность митрального клапана диагностируются не только на основании специфических для каждого из этих пороков акустических признаков, но и с помощью рентгенографии и эхокардиографии. При диагностике необходимо исключить другие приобретенные и врожденные пороки, в частности пролапс митрального клапана.