Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Присоединяйся к нам в социальных сетях!   facebook

Протезирование аортального клапана из министернотомии
28
июнь

впервые в Украине: протезирование аортального клапана из министернотомии

  • Печать
  • Эл. почта
Оцените материал
(0 голосов)

Больные с пороками сердца — это большая группа пациентов, у которых развитие сердечной недостаточности наиболее предсказуемо. Внезапная смерть среди больных с клапанной патологией встречается довольно часто, поэтому у таких пациентов высокий риск летального исхода, особенно при длительном консервативном лечении (Grigioni F. et al., 1999). По данным, опубликованным Американской Ассоциацией Сердца, смертность от клапанных пороков сердца в СшА составляет около 20 тыс. человек ежегодно (Thom T. et al., 2006) или 7 человек на 100 тыс. в популяции.

Среди заболеваний клапанного аппарата сердца пороки аортального клапана встречаются наиболее часто. Такая тенденция наблюдается не только в Украине, но и за рубежом. Именно аортальный стеноз чаще всего приводит к серьезным гемодинамическим последствиям. Aronow W.S. et all (1997) обследовали 1797 пациентов старше 60 лет с помощью эхокардиографии. Аортальный стеноз диагностировали у 14% у женщин и у 18% мужчин.

Наиболее распространенными этиологическими факторами являются склеротические изменения, чаще у лиц пожилого и старческого возраста, с развитием аортального стеноза, кальцинозом створок и клапанного кольца. Другие причины аортальных пороков — это инфекционный эндокардит, ревматизм, невоспалительные заболевания.

Послеоперационные проблемы стандартного доступа

Золотым стандартом в лечении гемодинамически значимого аортального порока является протезирование аортального клапана. В качестве стандартного доступа для проведения операций на аортальном клапане во всем мире до сих пор используется срединная продольная стернотомия. Несомненно, такой доступ является наиболее удобным для хирурга, поскольку позволяет визуализировать в достаточной мере все структуры сердца, комфортно выполнить канюляцию аорты и правых отделов с целью подключения искусственного кровообращения, быстро среагировать на любую неотложную ситуацию, возникшую интраоперационно. Однако есть и существенные минусы такого доступа.

Полный распил грудины — это высокотравматичная манипуляция. У пациентов старшего возраста, в силу сниженных репаративных возможностей организма, заживление грудины длится дольше. Послеоперационные диастазы краев грудной кости также случаются у пациентов с остеопорозной грудиной, больных с избыточным весом, инвалидов с нарушением функции нижних конечностей. Особую категорию составляют пациенты с сопутствующей легочной патологией и курильщики, у которых присутствует выраженный кашель в послеоперационном периоде. Все эти пациенты вынуждены определенное время после операции носить бандаж, утягивающий грудную клетку, существенно ограничивать двигательную активность и лежать в постели лишь на спине.

Минимизация операционной травмы

Мировая тенденция в хирургии вообще, и в кардиохирургии в частности, в настоящее время стремится минимизировать операционную травму. Внедряется все больше миниинвазивных методик, все чаще применяется эндоскопическая техника. Помимо медицинских показаний присутствуют также и косметические: любой больной, имея выбор, всегда остановит его на той процедуре, после которой остается меньший след.

В последние годы в хирургии аортального клапана также произошел значительный прорыв: появились методики операций из частичной стернотомии, боковой миниторакотомии, видеоассистированные операции и, наконец, операции эндоваскулярного аортального протезирования трансапикальным и трансфеморальным доступом.

Стоимость эндоваскулярного протезирования аортального клапана в настоящее время достаточно высока. Это во многом объясняет малое количество таких операций в нашей стране. Однако операции, проводимые из частичного распила грудины не требуют дополнительных затрат. Техника их проведения мало отличается от общепринятой.

Успешный опыт НПЦДУС

В связи с этим, изучив данные мировой литературы и опыт зарубежных клиник, 10 апреля 2013 г. в Донецке в отделении кардиохирургии Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака впервые в Украине была выполнена операция протезирования аортального клапана из частичной верхней стернотомии. Всего в 2013 г. здесь выполнено пять таких операций без осложнений и летальности. Четырем пациентам имплантировали механические протезы, одной пациентке — каркасный биопротез.

В дооперационном периоде больным выполнялись стандартные исследования, включающие общеклинические анализы, ультразвуковую допплерографию периферических артерий, коронарографию. Дополнительно проводили аортографию в прямой проекции с применением рентгенконтрастной линейки с целью определения нижнего уровня стернотомии. Для операций с применением частичного доступа отбирались больные с относительно «высокой» локализацией корня аорты, чтобы распил грудины можно было ограничить уровнем третьего межреберного промежутка.

Длина кожного разреза составляла около 9 см. Продольный распил дополнялся поперечными в обе стороны(рис. 1).

 ris1

Искусственное кровообращение осуществлялось стандартно через прямую канюляцию аорты и правого предсердия (рис. 2).

 ris2

Дренирование левых отделов проводилось через правую верхнюю легочную вену. Стандартно пережималась аорта, после аортотомии прокачка кардиоплегического раствора проводилась непосредственно в устья коронарных артерий. Основной этап операции мало чем отличался от привычного. Время пережатия аорты составляло около 1 часа. В послеоперационном периоде отмечалась меньшая длительность искусственной вентиляции легких, поскольку механика дыхательных движений была ближе к физиологичной из-за сохранения целостности нижней апертуры грудной клетки. Кроме того, боль в области послеоперационной раны у пациентов, перенесших частичную стернотомию, была гораздо менее выраженной, чем у остальных больных. Бандаж для стабилизации грудной клетки не применялся, всем пациентам разрешалось ложиться на бок уже на вторые сутки после операции. Следует отметить и косметический эффект, который особенно был важен для женщин, поскольку длина послеоперационного рубца была вдвое меньшей, чем при полной продольной стернотомии (рис. 3).

 ris3

Отметим, что протезирование аортального клапана из частичной продольной стернотомии — это метод, позволяющий помочь пациентам с изолированными пороками аортального клапана, который наносит гораздо меньшую операционную травму. Результаты операций сравнимы с общепринятыми методиками, и свидетельствуют о более комфортном лечении для пациента. Помимо косметического эффекта, эта методика менее болезненна на этапе реабилитации и способствует скорейшему восстановлению дыхательной функции.

В нашем Центре операции протезирование аортального капана чаще проводятся именно таким способом, однако окончательное решение о возможности его выполнения делается лишь после детального обследования больного. Более подробную информацию, а также вопросы, связанные с финансовыми затратами для проведения операции, вы можете задать специалистам по телефонам, указанным на сайте.

Контакты

Прочитано 3265 раз
Тополов Павел Александрович

Автор:

Старший научный сотрудник научного отдела малоинвазивной хирургии, врач-хирург сердечно-сосудистый высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

050-570-40-27
Профиль врача

Новые статьи

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши профессиональные врачи